A natureza é repleta de alimentos que
trazem inúmeros benefícios ao nosso organismo. Alguns alimentos em
específicos são chamados de antioxidantes, e protegem o organismo
combatendo a ação danosa dos radicais livres.
Radicais
Livres são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com elétrons
altamente instáveis e reativos, que podem causar doenças degenerativas
de envelhecimento celular precoce dos tecidos, além de favorecer a
instalação de doenças.
Confira onde encontrar esses “ingredientes” importantes que ajudam o seu organismo a ficar jovem por mais tempo:
VITAMINA C
– Encontrada em frutas cítricas, como morango, laranja e limão,
vegetais folhosos e legumes, a vitamina C deve ser consumida
regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do
ferro, sendo muito indicada no tratamento contra anemia. Os fumantes
perdem esses nutrientes consideravelmente; caso não consigam parar de
fumar, é necessário consumi-los em maior quantidade.
VITAMINA E
– Os alimentos ricos em vitamina E são, na sua maioria, alimentos de
origem vegetal, como cereais integrais, óleos vegetais e sementes, como
linhaça, nozes e castanhas. Porém, a gema do ovo, o fígado e a gordura
que envolve a carne também são ricos nesta vitamina. A vitamina E é
conhecida também como a vitamina da fertilidade ou antiestéril, estando
indicada para mulheres em tratamento para engravidar.
BETACAROTENO
– O betacaroteno é um antioxidante que se encontra nas frutas e
vegetais amarelo-alaranjados, vegetais folhosos verde-escuros – ou seja,
alimentos que possuem cores contrastantes. Ele atua diretamente na
pele, melhorando o sistema imune, fortalecendo o organismo e ajuda a
melhorar o bronzeado com a produção de melanina.
FLAVONOIDES
– Incluir flavonoides em nossa dieta é muito importante. Os flavonoides
ajudam a reduzir a inflamação, melhorar a elasticidade das artérias e
ajudar a combater o envelhecimento ao nível celular. Os flavonoides
também protegem contra doenças como a demência, Alzheimer e certos tipos
de câncer. É possível encontrá-lo em alimentos como berinjela,
beterraba, morango, uva, ameixa, cereja e soja contêm o nutriente.
SELÊNIO
– Os alimentos ricos em Selênio podem ter a sua concentração alterada,
no caso de vegetais, de acordo com a quantidade de selênio que existia
no solo das regiões onde aqueles alimentos foram produzidos. O selênio é
um ótimo aliado no metabolismo do hormônio da tireoide e no combate a
infertilidade masculina. Geralmente está presente na castanha do Brasil,
atum, gérmen de trigo, farelo de trigo, brócolis e couve.
ZINCO
– Os alimentos ricos em zinco são de origem animal, como frutos do mar,
ostras, peixes, carne vermelha, alguns grãos integrais, castanhas,
cereais, legumes e tubérculos. O zinco serve para fortalecer o sistema
imune, deixando o organismo mais forte no combate a doenças causadas por
vírus, fungos e bactérias.
LICOPENO
– O licopeno é o pigmento que confere a certas frutas e verduras sua
coloração vermelha. Alguns estudos mostram que o seu consumo pode
reduzir o risco de câncer, doenças cardiovasculares, AVCs e degeneração
macular. Encontrado nas frutas vermelhas como melancia, mamão, goiaba,
tomate e pimentão.
COBRE
– O cobre é um elemento importante para a saúde dos ossos e dos tecidos
conjuntivos, assim como muitas outras funções e mecanismos. Pode ser
encontrado nas nozes, leguminosas, cereais integrais, frutas secas,
aves, ostras e mariscos.
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