A natureza é repleta de alimentos que 
trazem inúmeros benefícios ao nosso organismo. Alguns alimentos em 
específicos são chamados de antioxidantes, e protegem o organismo 
combatendo a ação danosa dos radicais livres.
Radicais
 Livres são moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo com elétrons 
altamente instáveis e reativos, que podem causar doenças degenerativas 
de envelhecimento celular precoce dos tecidos, além de favorecer a 
instalação de doenças.
Confira onde encontrar esses “ingredientes” importantes que ajudam o seu organismo a ficar jovem por mais tempo:
VITAMINA C
 – Encontrada em frutas cítricas, como morango, laranja e limão, 
vegetais folhosos e legumes, a vitamina C deve ser consumida 
regularmente porque é um ótimo cicatrizante e facilita a absorção do 
ferro, sendo muito indicada no tratamento contra anemia. Os fumantes 
perdem esses nutrientes consideravelmente; caso não consigam parar de 
fumar, é necessário consumi-los em maior quantidade.
VITAMINA E
 – Os alimentos ricos em vitamina E são, na sua maioria, alimentos de 
origem vegetal, como cereais integrais, óleos vegetais e sementes, como 
linhaça, nozes e castanhas. Porém, a gema do ovo, o fígado e a gordura 
que envolve a carne também são ricos nesta vitamina. A vitamina E é 
conhecida também como a vitamina da fertilidade ou antiestéril, estando 
indicada para mulheres em tratamento para engravidar.
BETACAROTENO
 – O betacaroteno é um antioxidante que se encontra nas frutas e 
vegetais amarelo-alaranjados, vegetais folhosos verde-escuros – ou seja,
 alimentos que possuem cores contrastantes. Ele atua diretamente na 
pele, melhorando o sistema imune, fortalecendo o organismo e ajuda a 
melhorar o bronzeado com a produção de melanina.
FLAVONOIDES
 – Incluir flavonoides em nossa dieta é muito importante. Os flavonoides
 ajudam a reduzir a inflamação, melhorar a elasticidade das artérias e 
ajudar a combater o envelhecimento ao nível celular. Os flavonoides 
também protegem contra doenças como a demência, Alzheimer e certos tipos
 de câncer. É possível encontrá-lo em alimentos como berinjela, 
beterraba, morango, uva, ameixa, cereja e soja contêm o nutriente.
SELÊNIO
 – Os alimentos ricos em Selênio podem ter a sua concentração alterada, 
no caso de vegetais, de acordo com a quantidade de selênio que existia 
no solo das regiões onde aqueles alimentos foram produzidos. O selênio é
 um ótimo aliado no metabolismo do hormônio da tireoide e no combate a 
infertilidade masculina. Geralmente está presente na castanha do Brasil,
 atum, gérmen de trigo, farelo de trigo, brócolis e couve.
ZINCO
 – Os alimentos ricos em zinco são de origem animal, como frutos do mar,
 ostras, peixes, carne vermelha, alguns grãos integrais, castanhas, 
cereais, legumes e tubérculos. O zinco serve para fortalecer o sistema 
imune, deixando o organismo mais forte no combate a doenças causadas por
 vírus, fungos e bactérias.
LICOPENO
 – O licopeno é o pigmento que confere a certas frutas e verduras sua 
coloração vermelha. Alguns estudos mostram que o seu consumo pode 
reduzir o risco de câncer, doenças cardiovasculares, AVCs e degeneração 
macular. Encontrado nas frutas vermelhas como melancia, mamão, goiaba, 
tomate e pimentão.
COBRE
 – O cobre é um elemento importante para a saúde dos ossos e dos tecidos
 conjuntivos, assim como muitas outras funções e mecanismos. Pode ser 
encontrado nas nozes, leguminosas, cereais integrais, frutas secas, 
aves, ostras e mariscos.

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