Embora o açúcar branco e refinado seja o
mais comum nas prateleiras do mercado e também na casa dos brasileiros,
ele não é o único. Outros tipos de açúcar podem ser obtidas através de
diferentes tipos de colheita e industrialização, ou de outras matérias
primas, como frutas e milho.
Conhecido
por muitos como um “vilão das dietas”, o açúcar de fato deve ser
ingerido com moderação, já que o uso desregrado pode provocar a
obesidade e desenvolver alguns tipos de diabetes.
Para entender e escolher o melhor tipo de açúcar para sua dieta, segue uma lista detalhada sobre cada tipo específico.
Tipos de Açúcar
CRISTAL
– O caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação,
cristalização, centrifugação e secagem. A partir do açúcar cristal, são
obtidos outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro. O
açúcar cristal, portanto, passa por menos processos na hora de ser
preparado. Possui grãos maiores e mais transparentes que o açúcar
refinado, tornando-o mais difícil de ser dissolvido nos líquidos. Suas
características devem-se às técnicas de refinamento leve, que tiram
cerca de 90% dos sais minerais.
REFINADO
– Tipo de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar cristal. A
calda obtida passa por diversos processos até chegar ao peneiramento. A
porção mais fina é separada para a obtenção do açúcar de confeiteiro. O
restante é o açúcar refinado, dos vários tipos de açúcar o refinado é
tipo mais comum de ser encontrado. No refinamento, aditivos químicos
como o enxofre deixam o produto com aparência clara e uniforme.
DE CONFEITEIRO
– A granulação do açúcar de confeiteiro é mais fina do que o refinado,
podendo ou não ter como aditivo algum tipo de amido ou fosfato de cálcio
para dar maior leveza. Sua minúscula constituição favorece a fixação
sobre pães e doces após o seu preparo e para a confecção de coberturas.
Pode ser feito em casa moendo o açúcar comum em um moedor de café ou em
um processador.
MASCAVO
– De cor caramela e com sabor parecido com o da rapadura, o açúcar
mascavo é extraído da cana-de-açúcar e o que lhe confere características
diferentes do refinado é a diferença no processo de industrialização,
já que é obtido no cozimento e, portanto, não passa pelo processo de
refinamento, ação que conserva seus valores nutricionais. Embora
sua diferença calórica não seja considerável, o ingrediente é
considerado uma das versões mais saudáveis dos tipos de açúcares.
ORGÂNICO –
O diferencial é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem
agrotóxicos ou qualquer fertilizante químico. Suas características
nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Apresenta uma
quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado.
Portanto, seus benefícios estão relacionados à ausência de aditivos
químicos e preservação dos sais minerais e não aos valores calóricos.
Por não ser refinado, o açúcar orgânico tem como características grãos
mais grossos e cor mais escura.
LIGHT
– É uma mistura de açúcar (sacarose) e adoçante (sucralose, ciclamato
ou sacarina). Por causa dessa mistura, o light não apresenta o gosto
residual que os adoçantes contêm, mas também não tem uma redução de
calorias. Embora não seja isento de gorduras e calorias, o açúcar light
adoça mais e é utilizado em menor quantidade, ação que resulta em
ingestão de menos calorias (adoça entre duas a cinco vezes mais do que o
açúcar comum). O seu consumo é contraindicado para dietas com restrição
de açúcar, a exemplo dos diabéticos.
LÍQUIDO
– Uma solução aquosa, também chamado de xarope simples, não é vendido
nos supermercados e é utilizado frequentemente pela indústria
alimentícia, para a fabricação de balas e refrigerantes.
FRUTOSE
– Como o próprio nome indica, está bastante presente em frutas e no
milho. É mais doce do que a sacarose (o açúcar propriamente dito). Você
pode encontrá-la ainda em cereais, vegetais e até no mel. De sabor muito
mais doce, carrega menores valores nutricionais e é utilizado na
produção de doces industrializados.
DEMERARA
– Em termos nutricionais, é muito parecido com os valores nutricionais
do mascavo, pois mantém os teores minerais da cana-de-açúcar. O grão do
açúcar demerara é marrom-claro e possui um beneficio em relação ao
mascavo: não altera o sabor dos alimentos. Uma das formas mais caras dos
açúcares extraídos da cana, o demerara é muito utilizado na receita de doces sofisticados.
ADOÇANTES ARTIFICIAIS
– Também conhecidos como edulcorantes, foram criados para diabéticos.
Apesar de não terem calorias, contêm diversos aditivos químicos, alguns
deles comprovadamente prejudiciais à saúde a longo prazo. Os adoçantes
artificiais podem prejudicar a saúde porque não são reconhecidos pelo
organismo, logo precisam ser eliminados, gerando sobrecarga do fígado e
dos rins. Estudos apontam que o excesso destas substâncias podem causar
alterações genéticas e até mesmo alguns tipos de câncer.
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