Embora o açúcar branco e refinado seja o
 mais comum nas prateleiras do mercado e também na casa dos brasileiros,
 ele não é o único. Outros tipos de açúcar podem ser obtidas através de 
diferentes tipos de colheita e industrialização, ou de outras matérias 
primas, como frutas e milho.
Conhecido
 por muitos como um “vilão das dietas”, o açúcar de fato deve ser 
ingerido com moderação, já que o uso desregrado pode provocar a 
obesidade e desenvolver alguns tipos de diabetes.
Para entender e escolher o melhor tipo de açúcar para sua dieta, segue uma lista detalhada sobre cada tipo específico.
Tipos de Açúcar
CRISTAL
 – O caldo de cana passa por processos de purificação, evaporação, 
cristalização, centrifugação e secagem. A partir do açúcar cristal, são 
obtidos outros tipos de açúcar, como o refinado e o confeiteiro. O 
açúcar cristal, portanto, passa por menos processos na hora de ser 
preparado. Possui grãos maiores e mais transparentes que o açúcar 
refinado, tornando-o mais difícil de ser dissolvido nos líquidos. Suas 
características devem-se às técnicas de refinamento leve, que tiram 
cerca de 90% dos sais minerais.
REFINADO
 – Tipo de açúcar conquistado a partir da diluição do açúcar cristal. A 
calda obtida passa por diversos processos até chegar ao peneiramento. A 
porção mais fina é separada para a obtenção do açúcar de confeiteiro. O 
restante é o açúcar refinado, dos vários tipos de açúcar o refinado é 
tipo mais comum de ser encontrado. No refinamento, aditivos químicos 
como o enxofre deixam o produto com aparência clara e uniforme.
DE CONFEITEIRO
 – A granulação do açúcar de confeiteiro é mais fina do que o refinado, 
podendo ou não ter como aditivo algum tipo de amido ou fosfato de cálcio
 para dar maior leveza. Sua minúscula constituição favorece a fixação 
sobre pães e doces após o seu preparo e para a confecção de coberturas. 
Pode ser feito em casa moendo o açúcar comum em um moedor de café ou em 
um processador.
MASCAVO
 – De cor caramela e com sabor parecido com o da rapadura, o açúcar 
mascavo é extraído da cana-de-açúcar e o que lhe confere características
 diferentes do refinado é a diferença no processo de industrialização, 
já que é obtido no cozimento e, portanto, não passa pelo processo de 
refinamento, ação que conserva seus valores nutricionais. Embora 
sua diferença calórica não seja considerável, o ingrediente é 
considerado uma das versões mais saudáveis dos tipos de açúcares.
ORGÂNICO –
 O diferencial é que a cana utilizada em sua fabricação é cultivada sem 
agrotóxicos ou qualquer fertilizante químico. Suas características 
nutricionais se assemelham com as do açúcar mascavo. Apresenta uma 
quantidade maior de vitaminas e minerais em relação ao açúcar refinado. 
Portanto, seus benefícios estão relacionados à ausência de aditivos 
químicos e preservação dos sais minerais e não aos valores calóricos. 
Por não ser refinado, o açúcar orgânico tem como características grãos 
mais grossos e cor mais escura.
LIGHT
 – É uma mistura de açúcar (sacarose) e adoçante (sucralose, ciclamato 
ou sacarina). Por causa dessa mistura, o light não apresenta o gosto 
residual que os adoçantes contêm, mas também não tem uma redução de 
calorias. Embora não seja isento de gorduras e calorias, o açúcar light 
adoça mais e é utilizado em menor quantidade, ação que resulta em 
ingestão de menos calorias (adoça entre duas a cinco vezes mais do que o
 açúcar comum). O seu consumo é contraindicado para dietas com restrição
 de açúcar, a exemplo dos diabéticos.
LÍQUIDO
 – Uma solução aquosa, também chamado de xarope simples, não é vendido 
nos supermercados e é utilizado frequentemente pela indústria 
alimentícia, para a fabricação de balas e refrigerantes.
FRUTOSE
 – Como o próprio nome indica, está bastante presente em frutas e no 
milho. É mais doce do que a sacarose (o açúcar propriamente dito). Você 
pode encontrá-la ainda em cereais, vegetais e até no mel. De sabor muito
 mais doce, carrega menores valores nutricionais e é utilizado na 
produção de doces industrializados.
DEMERARA
 – Em termos nutricionais, é muito parecido com os valores nutricionais 
do mascavo, pois mantém os teores minerais da cana-de-açúcar. O grão do 
açúcar demerara é marrom-claro e possui um beneficio em relação ao 
mascavo: não altera o sabor dos alimentos. Uma das formas mais caras dos
 açúcares extraídos da cana, o demerara é muito utilizado na receita de doces sofisticados.
ADOÇANTES ARTIFICIAIS
 – Também conhecidos como edulcorantes, foram criados para diabéticos. 
Apesar de não terem calorias, contêm diversos aditivos químicos, alguns 
deles comprovadamente prejudiciais à saúde a longo prazo. Os adoçantes 
artificiais podem prejudicar a saúde porque não são reconhecidos pelo 
organismo, logo precisam ser eliminados, gerando sobrecarga do fígado e 
dos rins. Estudos apontam que o excesso destas substâncias podem causar 
alterações genéticas e até mesmo alguns tipos de câncer.

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